「營養師早餐都吃什麼?」教你均衡攝取六大類食物

2022-02-04 13:30 Alice  

「吃飯皇帝大」、「早餐要吃得像皇帝」一日之計在於晨,很多人會好奇,早餐怎麼吃才叫做「營養」?

 

均衡攝取六大類食物

營養師覺得,其實均衡攝取六大類食物就是一份完整豐盛、健康滿分的早餐。但你知道食物有哪六大類嗎?

 

國健署於2018年3月最新每日飲食指南中,依照食物的成分及所含營養素不同,將食物分為:全穀雜糧類、豆魚蛋肉類、乳品類、蔬菜類、水果類、 油脂與堅果種子類 這六大類。

全穀雜糧類:如米飯、麵條、燕麥、紅綠豆等,為醣類主要供應來源並含有少量植物性蛋白質。

豆魚蛋肉類:如黃豆、各式肉類等,含優質蛋白質及維生素B群、脂肪等

乳品類:牛乳、優酪乳、起司等乳製品等,為鈣質、維生素B2、D等主要來源,脂肪、碳水化合物、蛋白質都均有提供。

蔬菜類:包含葉、莖、根、花果、菇蕈(菌)類、海藻類等各種蔬菜,富含膳食纖維、植化素、維生素礦物質等

水果類:種類繁多,例如橘子、柳丁、木瓜、芭樂、鳳梨、香蕉等,除了膳食纖維、植化素、維生素礦物質等等,也是醣類的第二主要來源

油脂與堅果種子類:烹調用油、堅果類、沙拉醬等,含有飽和與不飽和脂肪酸,可幫助脂溶性維生素(維生素A、D、E、K)的吸收及利用。

 

六大類食物各自都有不同的營養與優點,營養師建議每天早餐盡可能每樣都吃到,讓一整天的開始就活力滿滿!舉例來說

 

葷食:【烤肉三明治+低脂鮮奶+香蕉1根】

烤肉三明治內容:

烤吐司2片+煎豬肉+煎荷包蛋+小黃瓜+大番茄

 

素食:【蔬菜起司三明治+無糖豆漿+蘋果1顆】

蔬菜起司三明治內容:

烤吐司2片+芽菜+紅蘿蔔絲+紫高麗+美生菜+花生粉+起司

 

大家數數看,這樣是不是六大類食物都有吃到了呢?

不論自己煮、傳統早餐店或便利商店購買,方便+均衡