「癌療期間常見水果問題」化療可以吃水果嗎?果汁可以喝嗎?

2022-02-06 14:30 Alice  

水果裡有許多植化素、維生素A、C、E等抗氧化物及膳食纖維,對消除自由基、抑制癌細胞增生甚有幫助,是物美價廉的抗癌食材。

 

要注意食用方式

不過由於水果是生食無加熱殺菌過,所以當癌友在接受化療時,如有白血球太低而造成抵抗力太差的情況,就要非常注意水果的選擇及食用方式

 

水果建議去皮

為什麼醫師、營養師都建議水果要選可以去皮的呢?多數水果表面粗糙,容易卡住一些不乾淨的東西,也可能殘留農藥或蟲卵,因此基於安全考量,怕食物不乾淨而造成感染的問題,才會希望病人把果皮去掉再吃。

另外,無法削皮的水果也非完全不能吃,還是可以在打完化療,依回診抽血後的報告再來做判斷。如果白血球過低時,攝取水果則建議暫時以鋁箔包果汁、水果罐頭、煮熟的果乾,或包裝的濃縮還原果汁,來獲得水果的營養素比較安全。

而當白血球達到安全數值,身體有基本的抵抗力後,就可選用各式新鮮去皮的水果如香蕉、木瓜、鳳梨、西瓜等,或少量吃些如蓮霧、櫻桃、草莓等無法去皮的水果;因此白血球不是降得那麼低還是可以視情況開放。

 

癌療期間可以喝果汁嗎?
化療期間為了好入口會將水果打成果汁,或因方便在外購買現榨果汁,但這非常需要注意衛生安全!要考量的重點包含水果是否有清洗乾淨,手部、刀具、砧板、果汁機是否清潔,以及洗完水果後是否有擦乾生水等,每個環節一不小心皆可能增加感染風險,所以當免疫力太差時是不宜飲用現榨果汁的。