銀髮族長者「咀嚼或吞嚥困難,備餐注意事項」

2022-02-07 16:30 Alice  

銀髮族牙口及吞嚥功能退化、頭頸部化放療或牙齒矯正、口腔部位手術時,因為咀嚼困難或嘴破不舒服,吃東西往往變成一件苦差事讓人興致缺缺......此時備餐的技巧就特別重要了!
 

幫助進食好撇步
在保留食物原形的情況下,我們可以試著將飲食調整為容易咀嚼、吞嚥的狀態,例如切細食材、燉至軟嫩的軟質或細碎飲食,來幫助更好進食。

 

逐步嘗試,找到最適合自己的方式
由於食物由軟質、切小、甚至剁碎細碎,依據每人牙口疾病各階段差異性大,必需多觀察。特別要注意的是,許多人一開始無法接受「要吃切小甚至剁碎食物」的這件事情。

 

因此建議逐步嘗試,從燉軟及挑選好咀嚼食材開始,根據用餐者狀況,再評估是否需要改成剁碎供應。

 

軟質飲食9大重點
1. 黃豆製品

如豆漿、嫩豆腐皆為質地好入口的優質蛋白質來源
2. 魚類

雖然魚類肉質細軟,但要注意細刺,盡量可選鯛魚片、鱸魚菲力、鱈魚等無刺或僅有大刺的魚片。
3. 蛋類

蒸蛋、蛋花、蛋豆腐、炒蛋都是很好的選擇
4. 肉類

選擇不含筋且耐久煮不易變老、乾柴的部位,例如:去骨雞腿肉、豬里肌等。
5. 蔬菜

瓜類或葉菜類取葉都是很好的選擇,菇類、筍類久煮不爛,需評估後再使用。
6. 水果

選擇質軟者,如:香蕉、木瓜,也可以果汁或果泥型態供應
7. 油脂類

堅果類為優良油脂來源,因本身較為堅硬,可選擇無糖粉狀的堅果粉來取代堅果食用。
8. 避免黏性大或體積大的食物

如糯米製品、湯圓、年糕、麻糬、饅頭、粉圓、芋圓、貢丸等。
9. 必要時利用勾芡讓料理較滑口會更好吞。

 

若需要剁碎食物,建議將食材個別剁碎,或烹調後單獨剁碎菜色,避免全部糊在一團,另提醒用餐者前一口食物吞嚥完成後,再吃下一口食物,小口慢慢進食,避免一大團食物卡在嘴巴不好吞嚥喔!