「關於味覺異常的二三事」化療期間食之無味,就靠顏色、香味來解決

2022-02-09 08:30 Alice  

吃東西少一味?

化學治療後會影響舌頭上的味蕾,包括味覺減退、味覺障礙等。
許多味道嚐起來都和以前不一樣,常會有「吃東西少一味」的不舒服感,嚴重甚至食之無味。不但降低食慾影響營養攝取,也影響病患情緒及造成家屬的壓力...幸好大部分隨著治療結束後會逐漸好轉。

困難的是,要煮出適合的菜餚真的好難!每個病人感受都各有不同,因此要多注意每次用餐反應並多嘗試調整,需要花一點時間才能找到最合適的調整方式。

 

以下提供6項建議,大家快來嘗試看看:

1. 飯前漱口

味覺不靈敏時,不妨飯前以無酒精漱口水、茶或淡鹽水漱口,也可先用刷舌苔專用的軟毛刷清舌苔,達到清潔味蕾效果;飯後則可含薄荷糖、檸檬糖或嚼口香糖,去除口中殘留味道。

2. 維持口腔衛生

平時可多喝水、飯後刷牙,維持口腔衛生避免異味及細菌滋生,同時維持清爽。

3. 增加食物酸甜度促進食慾

大部分病患化療後容易對「鹹」不敏感,往往越吃越重口味。因此烹調時可嘗試酸甜或以水果入菜,加點糖、醋、檸檬汁、梅子、百香果調味,例如梅汁排骨、番茄牛腩、糖醋魚,幫助提升食慾。

4. 輔以氣味濃郁食材或辛香料

例如以大蒜、九層塔、迷迭香、七味粉、薑黃、義大利香草、薄荷調味;或可加入洋蔥、香菇、芝麻醬、南瓜、地瓜來料理。

5. 對苦味敏感不適時

避免帶苦味的食材,像是苦瓜、芥菜。若覺得肉類會變苦,可先用少許果汁及酒浸泡肉類再料理。另外使用金屬餐具容易感覺有鐵味或加重苦味,不妨換成瓷器碗盤嘗試看看。

6. 多吃蛋白質與鋅

例如牡蠣、燕麥、奶製品、蛋類、堅果,增加創傷組織的再生能力,幫助恢復味覺及食慾。