吃豆製品會引發痛風嗎?「黃豆製品=高普林食物」?

2022-02-11 12:30 Alice  

「營養師,我有痛風,豆腐、豆漿、豆干、豆包這些大豆食品,都不能吃對吧?」其實不是絕對的,重點是目前身體狀況以及一次攝取的量。


什麼是痛風?
當一次攝取太多的高普林食物、或尿酸代謝異常,腎臟排泄尿酸受阻時,都可能導致血液中的尿酸過高,並在血液中產生尿酸結晶而沉積在末梢關節處,就會引發嚴重的發炎問題,這就是我們俗稱的痛風。


而臨床上有將食物分成低普林、中普林與高普林含量三種,藉此提醒痛風病患不要攝取太多的高普林食物。這邊也整理成圖片給大家參考 (參考資料:行政院衛生福利部)

豆製品是中普林食物
可以看到過去有些人會認為豆製品是高普林食物,事實上其是屬於中普林食材,而國內外有許多研究針對攝取豆製品及動物性蛋白質食物做比較,發現植物性的普林通常含量比動物性食物低,且豆製品反而可以降低痛風的風險及復發率。另在台灣素食營養學會也有提到,黃豆蛋白或其他豆類可以降低20%痛風罹患率。

痛風可能還有其他原因?
近年還有研究發現,高普林食物並不是引起健康人罹患高尿酸血症或痛風的主要因素。因為食物成分很複雜,普林含量並不是痛風的決定風險因子,食物「種類」才是可能原因。

吃過多的肉類、海鮮與喝太多的酒,反而比吃高普林的黃豆與香菇更會增加高尿酸的風險。不過,若是急性期痛風階段,還是要盡量避免其他中高普林的食物喔!
透過飲食調整、多喝水、少吃高普林飲食,才是與痛風長期和平相處之道。