紫米vs.黑米 有什麼不一樣呢?

2022-02-13 18:30 Alice  

市面上常見的紫米和黑米,兩者因為外型相似,常常被認錯,到底紫米和黑米,兩者有什麼不一樣呢?
 

都是高價值糙米
紫米與黑米都是營養價值很高的糙米,保有米的麩皮、胚乳、胚芽,而紫黑色的外衣為米糠,把這層外殼去掉的話就是精白米。
二者營養都比白米含較多的花青素、膳食纖維、維生素和礦物質,且因為外型相似,常常被認錯,但其實兩者可是大不相同呢!


紫米=黑糯米、黑糯糙米
紫米外觀為長條狀,是「糯米」的一種,又稱為黑糯米、黑糯糙米,烹煮後會比較黏,吃起來Q軟彈牙,常見會做成紫米飯糰、八寶粥、紫米糕等可口料理。
但因澱粉結構以支鏈澱粉為主,屬於高GI值(高升糖指數)食物,有些人吃多會不好消化或引起脹氣,也較容易使血糖升高,因此糖尿病患需要小心食用份量,以免血糖控制不良。


黑米=黑秈米、黑秈糙米
黑米外型跟紫米非常相似,較紫米短胖一點,顏色更黑,是秈米的類型,又稱黑糙米、黑秈糙米,含有特殊的香氣與嚼勁,而外層紫黑色的皮,含豐富花青素具有抗氧化、抗衰老的保健功效,因此又被稱為「長壽米」。
由於含直鏈澱粉較高,屬於低GI的食物,因此不會像白米或糯米容易造成血糖波動,對糖尿病患是個不錯的主食選擇。

不過也提醒,紫米或黑米營養價值高,同時磷離子、鉀離子含量也多,對於
慢性腎衰竭代謝不良的病人,若常吃可能會導致高血鉀、高血磷。因此建議腎臟病患還是更適合以白米取代這類糙米喔!