化放療嘴破疼痛怎麼辦?你一定要知道的六大照護攻略!

2022-02-15 10:30 Alice  

化學治療及放射線治療可能會造成口腔受損、發炎,嘴裡出現一個個破洞,連喝水都會痛,一吃東西痛得更明顯。傷口越破越大,「吃」也讓人越來越害怕,不只是影響食慾與營養的攝取,也常因口腔潰瘍而造成多了一個感染途徑。

那怎麼在飲食上調整,又有何改善舒緩方式呢?

 

六大原則要注意

原則一【做好營養補充】

1.以高熱量、高蛋白質原則,多吃豆、魚、蛋、肉類等高生物價蛋白質的食物,幫助傷口癒合。
2.多吃富含維生素B群,如豆類、瘦肉、蛋黃、花椰菜等,幫助細胞的再生與成長,保護黏膜健康,改善發炎症狀。
3.適時補充維生素C,促進口腔黏膜傷口癒合
4.不需限水的情形下每天至少攝取2000c.c.飲水量。

 


原則二【注意口腔衛生及保持濕潤】
1.早晚自我檢查口腔,如有特別乾、白色破皮、紅色潰瘍或牙齦出血,則依醫師處方服用口腔藥物及止痛藥。
2.以不含酒精稀釋的漱口水或生理食鹽水經常漱口,可維持口腔清潔避免感染。
3.進食前先少量補充液體:如常溫的開水、湯品等,可保持口腔濕潤,減輕進食時的疼痛。
4.進食後應立即漱口,或使用軟毛牙刷刷牙,去除食物殘渣及細菌。

 


原則三【多吃易吞嚥食物】
1.依接受程度選擇軟質、細碎或流質飲食,減少咀嚼造成口腔疼痛。
2.可利用勾芡或加入湯汁軟化食物,或者選擇多汁的食物來幫助吞嚥。
4.正餐選擇:如粥品、麵、冬粉、豆腐、豆花、蒸蛋、絞肉(魚)及軟質蔬菜(瓜類或嫩的葉菜類)。
5.點心選擇:如軟質水果、煮爛的麥片、西穀米、布丁、奶昔、果凍及冰淇淋等。

 


原則四【少碰粗硬、刺激性食物】
1.避免纖維質太高、粗糙、堅硬,以及煎、炸、烤的食物。
2.避免刺激性,如酒精類、碳酸飲料、太酸水果(汁)、醃製太鹹及調味重的香料(如:辣椒、咖哩等)。
3.避免粘牙食物。

 


原則五【注意食物溫度】
1.減少食用高溫食物,應放涼至常溫後再吃,避免刺激黏膜處。
2.若有口腔不適時,可以口含冰塊幫助唾液分泌。

 


原則六【調整進食方式】
1.少量多餐、細嚼慢嚥。
2.利用吸管進食流質食物,減少碰觸傷口機會。
3.若有活動式假牙時最好先取下,至破皮癒合後再裝上。