冬令必備進補,但癌友可以進補嗎?

2022-02-16 11:10 Alice  

冬天來臨,當然就是要燉補、喝熱湯來暖暖身。但,癌症病人適合吃進補料理嗎?

 

癌友可以吃,但淺嚐即可
天冷想要吃些薑母鴨、麻油雞、藥燉排骨等,那癌症病友可以一起吃嗎?

由於在治療期間可能會食慾不振或口味改變,當營養狀況不佳時,吃得下會比吃什麼來得重要,而這些料理大多冬天才有,並非天天吃,尚可淺嚐。

 

進補食材要注意
不過要注意的是,每人體質差異性大,這些料理食材常見有老薑、麻油、米酒或含有中藥,烹煮後也比較重口味及油膩。對於燥熱體質、口腔潰瘍、腸胃功能較差、心血管疾病者,吃太多容易造成口乾舌燥、刺激口腔及腸胃黏膜、
加重身體負擔,這些族群則需儘量避免食用。



術後這些不能吃
另外,若是手術後兩週內、有傷口時,包含會促使活血的麻油、米酒及部分中藥如當歸、人蔘等食補,可能會加重局部發炎的狀況,導致傷口更紅腫熱痛甚至化膿,也同樣要忌口。

 

對治療中病人而言,希望兼具營養均衡、滿足口腹之慾,又要正確補養,最佳的方式當然是能依喜好自備新鮮、溫熱平性的食材,亦可將寒涼及溫熱食材一起烹調,同時避免刺激性、加工製品、油膩、太重的調味;若要添加中藥,最好是經由中醫師指導適合的藥材與份量。而針對營養素有特殊需求,則建議先諮詢營養師,或者就交由專業規劃的營養燉湯,如此不但能明確掌握添加的食材,更有多變化的溫補選擇,吃的溫暖又安心!