天天5蔬果,但,吃越多毒越多? #不可不知 拒絕農藥殘留的蔬果清洗法!

2022-02-17 12:00 Alice  

我們都知道蔬果一定要洗過再吃,但是清洗方法百百種,洗米水、鹽水、蔬果清潔劑、蔬果清洗臭氧機,到底如何清洗最乾淨呢?

 

如何清洗最乾淨?

衛生福利部食品藥物管理署已於闢謠專區說明,農藥殘留藥劑種類最常見就是接觸型農藥,以清水沖洗就是最簡單、有效減少農藥殘留的方法了。

 

清理蔬果三步驟

衛福部食藥署也建議「浸泡->沖起->切除」3個步驟來清理蔬果最理想:
第一步「浸泡」:將蔬果浸泡在水中約 3 分鐘,讓表面的農藥溶解
第二步「沖洗」:打開水龍頭,用「流動」的清水沖洗蔬果10分鐘,即能去除大部分的殘留農藥。
第三步「切除」:清洗乾淨後,再使用刀具切除蔬果的蒂頭、根部等不容易清洗的凹陷部位。

 

其他清除農藥的方式

另外,清除農藥還可利用以下方式
去皮、室溫揮發、高溫加熱

【去皮】:農藥大多殘留在蔬果表面,所以即使是帶皮的水果,如柑橘、香蕉、荔枝、奇異果等,都要先清洗過並去皮再食用,雙手才不會沾染到外皮殘留的藥劑而吃下肚。
【室溫揮發】:農作物上的農藥暴露在空氣時間越久、環境溫度越高,就會逐漸揮發,因此有些蔬果也可先放置在常溫通風處2~3天,讓農藥自然代謝掉些。
【高溫加熱】:高溫除殺菌外,也能讓多數農藥被分解、揮發,所以蔬菜可以先川燙後食用,且加熱時最好打開鍋蓋,讓農藥隨著蒸氣揮發,而燙過的菜湯含有農藥,就不要再食用了。

 

有認證更安心

除了上述外,多注意挑選當季盛產以及選擇有農產品標章的蔬果,包括:吉園圃標章、CAS標章、有機農產品標章(原CAS有機標章)、產銷履歷,更可吃得安心喔!