「火燒心」胃食道逆流要怎麼吃才好呢?

2022-02-14 21:30 Alice  

「火燒心」胃食道逆流要怎麼吃才好呢?你必須知道的胃食道逆流飲食原則就在這!

為什麼會發生胃食道逆流?
胃和食道交接處的賁門,可防止胃中食物逆流回食道。賁門關不緊,就會讓混有胃酸的食糜逆流到食道。正常情況下(例如用餐後),胃袋中的物質是有可能短暫地流回食道,這種情形還不會造成不適。但若反流現象在一週內出現兩次以上,且持續數週,胃酸侵蝕食道黏膜,引起發炎、潰瘍等問題,就可能為胃食道逆流。

 

火燒心其他症狀

而由於食道位於胸腔中央靠近心臟,典型症狀為胸口灼熱感也常被稱為「火燒心」。
除此之外,還可能會感覺如胸口悶痛、脹氣、打嗝、吞嚥困難、聲音沙啞、喉嚨疼痛、感覺有異物、咳嗽、容易喘及胃部酸性物質回流至口腔等,並通常發生在飯後、腹壓增加(彎腰或提重物)、平躺時。

同時胃食道逆流又與飲食息息相關,通常是飲食沒限制或飲食習慣差所致,既然病況是「吃出來」的,當然也可透過「溫和飲食」及正確的習慣來改善。


什麼是溫和飲食
溫和飲食是一種無刺激性,含低纖維、易於消化、具有足夠營養的飲食,可以讓腸胃道獲得休息,減輕消化系統的負擔,幫助盡快改善症狀。

1.減少高纖維的蔬果,如筍子類、金針菇、芹菜、櫻桃、芭樂等。
2.減少偏酸的水果或甜度比較高的果汁,如金桔、檸檬、番茄、柳丁、橘子、奇異果等。
3.避免辛辣、刺激食材,如辣椒、大蒜、洋蔥、薄荷等。
4.避免氣泡水、酒精類飲料、咖啡及含有咖啡因飲料食物。
5.避開甜食如蛋糕、糕餅、巧克力等,會促進胃酸大量分泌食物。
6.避免難消化的食物,如含大量澱粉的麵食、糯米製品、高脂和油炸類等。

另外,除了飲食需特別調整外,營養師也特別提醒
良好用餐習慣也同樣重要,包含以下三點:
1.用餐需專心、心情放輕鬆,細嚼慢嚥,飯後應略作休息,並勿馬上平躺。
2.定時定量,用餐時間到了就要吃點東西,勿暴飲暴食或大小餐。
3.適量多餐,正餐維持7、8分飽,勿吃太撐以免造成腸胃負擔。

除了以上原則外,同時配合維持理想體重、規律生活,心情保持愉快,避免過緊衣物壓迫腹部,必要時遵照醫囑用藥,就可讓胃食道逆流儘快遠離你喔!